Installée depuis sa création aux abords de la Houlle, au sein du marais audomarois, la distillerie Persyn s’emploie depuis plus de 200 ans à confectionner un trésor gustatif local : le genièvre de Houlle.

Forte d’une histoire singulière, la distillerie Persyn a su rendre au genièvre ses lettres de noblesse. De l’alcool populaire du « café-goutte », appelé régionalement « bistoule », cet alcool est devenu une eau de vie de choix dégustée en apéritif, en digestif ou en sorbet. La distillerie peut même se targuer de multiplier les médailles et les podiums mondiaux pour ses gins et ses genièvres raffinés ! Il s’agit par ailleurs de la plus vieille distillerie de grains de France !

Arborant le label Entreprise du Patrimoine Vivant, la genièvrerie de Houlle se visite sur réservation tous les jours de la semaine sauf le dimanche et les jours fériés.

Histoire du genièvre

Revenons brièvement sur l’histoire de cet alcool du nord. Le genièvre aurait probablement été inventé au XVIème siècle, mais son nom ne sera mentionné pour la première fois qu’au XVIIème siècle par un médecin hollandais, Franciscus de Le Boë. Le genièvre constituait à l’époque un remède pharmaceutique avant de devenir très rapidement une eau-de-vie de grains aromatisée très prisée en Europe du Nord-Ouest. Très consommée aux Pays-Bas, cet alcool, alors surnommé ‘courage des hollandais » se fera en effet connaitre un peu partout en Europe de l’Ouest par le truchement des marins bataves. L’on commença à en produire dans de nombreux Pays Européens, dont l’Angleterre qui découvrit par ce biais la recette du Gin. Eh oui, le genièvre est bel et bien l’ancêtre de cet alcool so british !

En France, en revanche, le genièvre n’a pas la cote. En effet, le roi Louis XIV, voyant d’un mauvais œil les alcools concurrençant les boissons issues des vignes, décide d’en interdire la fabrication et la vente en 1713.

Ce n’est qu’à partir de la Révolution française que le commerce de genièvre connaitra un certain essor et les distilleries pousseront comme des champignons dans la région. Il ne s’agissait alors pas d’industries à proprement parler, mais plutôt de micro-distilleries installées dans les fermes. Cette activité permettait d’utiliser durant l’hiver les grains de céréales invendus. Le drèche issu des processus de distillation servaient quant à eux à nourrir le bétail ou à enrichir les sols au début du printemps.

Logo du genièvre de Houlle et de la distillerie Persyn

Histoire de la distillerie de Houlle

Voici, en bref, l’histoire agitée du genièvre de Houlle et de ses patrons successifs.

Ere Decocq

C’est dans la mouvance postrévolutionnaire que la distillerie de Houlle fût créée en 1812 par la famille Decocq. Elle fût implantée sur les bords de la rivière Houlle et du marais Audomarois en raison de diverses commodités : la navigabilité de la Houlle rejoignant l’Aa et son canal permettant l’acheminement du charbon, des eaux pures issues de sources, la présence de cultures céréalières dans le secteur…

Ere Lafoscade

Au cours de son histoire, la distillerie fit son bonhomme de chemin, mais fut endommagée par un incendie en 1885. C’est dans ces circonstance que l’entreprise fût cédée à son nouveau propriétaire, Paul Lafoscade. Ce dernier, confronté à une concurrence de plus en plus âpre, décida de ne pas se lancer dans la guerre des prix et se concentra sur la qualité. Déjà à la fin du XIXème siècle, le genièvre de Houlle remportait des médailles !

 Au cours de la première guerre mondiale, la distillerie eût à traverser une crise sans précédent. Le conflit apporte son lot de conséquences néfastes pour le genièvre de Houlle : baisse de la consommation, préemption des grains pour nourrir la population, réquisition pour les Allemands… Après-guerre, la production sera contingentée et limitée à l’aune de la consommation locale. Nombre de distilleries disparaissent. Malgré ces difficultés, celle de Houlle ressortit plus forte.

En 1927, la distillerie déménage et s’installe à 200 mètres de son emplacement initial revendu à la société des eaux. Elle n’y bougera plus.

Ere Persyn

Plus tard, la seconde guerre mondiale force Paul Lafoscade fils à suivre l’exode vers Paris. Suite à ces désagréments, la distillerie fût revendue à la famille Persyn en 1942. Arrivera aux commandes du genièvre de Houlle Jean-Marie Persyn qui aura de nouveau à connaitre les soucis classiques liés à la guerre et à l’après-guerre, notamment un nouveau contingentement en raison d’une pénurie de grains. Il poursuivra ensuite la stratégie de la famille Lafoscade en pariant sur la tradition et la qualité. Il lancera également les gammes des genièvres vieillis « carte dorée » et « carte noire ».

Forte de ces produits, la genièvrerie continuera à s’imposer en qualité de fleuron gastronomique du territoire et se transmettra de génération en génération, de Jean-Marie Persyn à Hugues et Jean Noel Persyn. En 2014, Lionel Persyn, fils de Hugues, reprit la direction de la distillerie familiale.

Un genièvre et un gin primé

Le 15 février 2018 , le genièvre de Houle fut récompensé aux World Gin Awards à Londres avec le titre de « World’s best Genever » (meilleur genièvre du monde). Dernièrement, le 25 février 2021 le Genever for Long Drink remporte un nouveau titre de « World’s best Genever ».

Visite de la distillerie de Houlle

Avec la distillerie Persyn, visitez la plus ancienne distillerie de grains en activité de France !

Toute l’année, la distillerie de Houlle partage avec ses visiteurs ses secrets de fabrication. La visite guidée comprend le visionnage d’un film sur l’histoire de la distillerie, la visite des installations et une séance de dégustation… Avec modération !

Pour toute information et pour réserver votre visite : https://www.genievredehoulle.com/

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